Il Gypsy Vanner è un cavallo compatto e di grande fascino, mai troppo alto e quindi adatto a tutti coloro che vogliono avvicinarsi a questa magnifica razza, dal cuore grande e generoso... dal cuore "gitano".
Lo si può riconoscere già al primo sguardo per il suo fantastico mantello pezzato che lo rende incredibilmente unico, per i peli che ricoprono gli zoccoli fino al ginocchio (chiamati "feathers") e per le folte e lunghe criniere.
Nonostante la sua imponente fisicita' questo cavallo ha andature morbide ed eleganti.
"Il Gypsy Vanner è un cavallo che vola senza ali e colpisce senza spada".
Per il Gypsy Vanner saranno valutati i seguenti sei punti di conformazione:
1. COLORE: non è caratterizzato da un unico colore di razza, le pezzature variano da soggetto a soggetto, ma sono apprezzati molto anche quelli a tinta unita.
In base allo stud-book britannico i nomi che saranno utilizzati per descrivere il colore nei documenti di razza sono:
piebald: bianco e nero
skewbald: rosso e bianco, marrone e bianco o tricolor
odd coloured: qualsiasi altro colore (palomino, grigio che sono i più rari e tutti quelli monocolore)
2. ALTEZZA: esistono tre tipi di classificazioni tutte giudicate con gli stessi standard
mini vanner: fino a 142 cm (14 hands) al garrese
classic vanner: da 143 a 155cm (15.2 Hands) al garrese
grand vanner: oltre 155cm al garrese
3. CORPO: il GYpsy Vanner è un cavallo di media grandezza e l'aspetto morfologico viene valutato secondo i seguenti canoni
dorso: corto e compatto
garrese: non troppo pronunciato e mai troppo alto
petto: torace profondo e ampio e fianchi ben arrotondati
spalle: ben sviluppate e con un muscolatura ben pronunciata
posteriori: forti e con fianchi potenti, groppa ben muscolosa e ben arrotondata
coda: abbondante con attaccatura alta
collo: forte e ampio, soprattutto negli stalloni
4. ARTI: possenti e forti - gli anteriori squadrati e muscolosi con ginocchia ben sviluppate - posteriori caratterizzati
da garretti ampi e puliti
5. ZOCCOLI: grandi e rotondi aperto sui talloni
6. MOViMENTi: trotto pulito ed energico.
7. CRINIERA: folta e setosa a volte anche con crini ricci o a effetto onda con abbondante frangia
8. TESTA: dolce e raffinata con incollatura forte
9. OCCHI: dolci e profondi, attenti e gentili e di qualsiasi colore anche azzurri
10. MUSO: piatto e affusolato
11.ORECCHIE: ben proporzionate alla testa mai troppo grandi